您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市质监站深入工地一线,扎实开展“质量月”活动

发布日期:2018-10-09 15:45:53 作者:住建委质监站  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年9月是全国第41个“质量月”,按照市住房城乡建设委“质量月”活动安排,市质监站精心谋划、认真组织,结合紧紧围绕“加强市场监管,建设质量强国”主题,深入施工工地,扎实开展了“质量月”系列活动,助推市区工程质量管理水平提升。

一是开展“质量月”宣讲活动。市质监站多层次组织工地现场“质量月”宣讲活动,扩大“质量月”在工程项目主体单位的认知度。期间,站领导深入市区重点建设工程项目一线,宣讲“质量月”的背景意义,要求各责任单位根据安庆市质量强市活动领导小组办公室统一部署,认真落实我站“质量月”活动方案,切实增强质量意识,提高工程质量水平。

二是开展工程质量常见问题治理专项检查。结合目前房屋质量投诉现状,市质监站通过分析常见质量问题,依据安徽省《住宅工程质量通病防治技术规程》、《安庆市住宅工程质量常见问题防治措施》,组织开展了质量常见问题治理专项检查,通过“双随机”方式抽取了11个在建住宅工程项目,对裂缝、渗漏、室内标高和几何尺寸、外墙外保温工程等4个方面12类易发多发问题进行对标检查,并邀请了安庆电视台“看点800”栏目、“天天直播”栏目以及市报社、电台等媒体进行了同步报道,展示了监督机构致力于质量管理的良好部门形象,促进了工程质量水平提升。

    三是组织工程质量标准化示范工地观摩活动。市质监站强化自身素质,组织站监督人员赴合肥参加由省厅开展的质量标准化工地观摩活动;同时,突出示范引领,在本市选取了工程质量管理水平相对较高的康熙河东侧棚户区改造项目,组织全市有关责任单位开展现场工程质量观摩活动,重点观摩工程质量管理标准化、项目管理信息化技术应用、工程建设新技术应用、工程质量常见问题治理、优秀施工工法等内容,通过组织现场观摩互动,进一步推进工程质量管理标准化建设,推广信息化管理和新技术应用,提高工程质量常见问题专项治理的水平。项目选定以来,市质监站进一步强化对该项目监督指导,从工程样板制作、质量保证资料整理等方面,对项目主体提标扩面,提升样板工程的质量示范效应。观摩活动目前正在精心组织、认真筹备、有序推进,拟于1012日正式举行。
    分享到: