您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 推荐关注

加大推进城市老旧小区整治改造工作力度 24个老旧小区11月底前完成整治

发布日期:2018-06-19 16:47:21 作者:住建委机关党委、安庆晚报  来源:安庆晚报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年计划整治改造老旧小区24个,建筑面积201.58万平方米、27504户。其中,城区计划整治改造老旧小区共17个、建筑面积179.57万平方米、涉及25624户。县(市)计划整治改造老旧小区7个,建筑面积22.01万平方米,涉及1916户。确保2018年11月底前基本完成全年老旧小区整治工作目标任务。为进一步推进我市城市老旧小区整治改造民生工作,根据市委、市政府关于《安庆市“两治三改”三年专项行动方案》的要求和保障改善民生的工作部署,日前,市住建委、市财政局联合制定出台了《安庆市2018年城市老旧小区整治改造工作实施方案》。

《方案》要求,加大推进城市老旧小区整治改造工作力度,加快补齐民生短板,不断提高人民群众生活质量,努力创造安居乐业的良好环境,让广大人民群众享受更多的幸福感和获得感。

2018年城市老旧小区整治改造工作将按照“统筹兼顾、科学规划、量力而行”的原则,进一步加大老旧小区整治改造力度,计划整治改造老旧小区24个,建筑面积201.58万平方米、27504户。其中,城区计划整治改造老旧小区共17个、建筑面积179.57万平方米、涉及25624户。县(市)计划整治改造老旧小区7个,建筑面积22.01万平方米,涉及1916户。该计划已经市政府常务会议研究通过,并印发各县(市)区组织实施。

《方案》强调,坚持以人民为中心、安居惠民。把人民群众对美好生活的向往放在突出地位,立足小区居民最关心、最迫切的实际需要,既尽力而为,又量力而行。改善居住环境,提升居住品质,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使广大群众获得感、幸福感更加充实、更有保障。

坚持基本整治为主、兼顾提升改造。各县(市)区重点组织对老旧住宅小区进行以水电气、道路整治、雨污分流、综合管线规整下地、房屋外立面、绿化提升、环卫保洁、停车场等设施进行基础型整治改造,积极推进“建筑节能”和“适老化”、充电设施等提升型整治改造试点。因地制宜确定整治改造标准,并建立老旧小区整治改造后物业长效管理机制。

坚持属地为主、分步推进。发挥各县(市)区在整治改造过程中的主导作用;充分调动街道办事处(乡镇人民政府)和社居委积极性;积极探索群众参与机制,拓宽群众参与渠道,引导群众参与建、管、运、监等各个环节。凝聚各方合力,区分轻重缓急,有计划、分步骤地推动综合整治工作。

坚持规范要求、严格组织实施。切实加强项目组织实施管理,全面落实工程质量安全主体责任,将老旧小区整治项目纳入工程质量巡查体系。优选施工队伍,抓好项目设计、招投标、施工、监理和验收等环节,严格控制工程造价和变更,规范实施。

《方案》强调,老旧小区整治改造工作是一项系统工程,任务重、投入大、要求高。全市老旧小区整治改造工作由市“两治三改”三年专项行动领导小组统一指挥调度,强力推进。各地要广泛发动街道办事处(乡镇人民政府)和社居委积极参与,加大宣传力度,营造良好的工作氛围,确保2018年11月底前基本完成全年老旧小区整治工作目标任务。

    分享到: