您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

桐城:驻住建局纪检组作国家监察法专题讲座

发布日期:2018-05-14 15:02:26 作者:住建委桐城住建局  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

5月11日下午,为更好让驻在单位党员干部进一步了解国家监察体制改革等相关内容,驻住建局纪检组在市住建局六楼会议室为住建局党总支全体党员精心组织,重点讲解“国家监察法”专题讲座。

 

讲座由驻市住建局纪检组副组长王军挺主讲。住建局党总支全体党员共20多人聆听了讲座。

首先,王组长向党员们简要介绍了我国监察制度产生和发展的历史,特别是新中国成立以后我国监察制度的发展历程。王组长从微观到宏观,从理论到实践,从现阶段反腐倡廉的形势到制约公权力滥用的严峻考验,详细介绍了我国进行国家监察立法的现实基础、政治基础、法治基础等相关问题,进一步说明了进行国家监察体制改革与制定《国家监察法》的现实必要性、紧迫性。

其次,王组长详细介绍了我国国家监察体制改革试点工作的现状、初步成效。针对北京、浙江、山西三省国家监察体制改革试点工作的具体内容、机构设置、机构职权以及改革试点工作目前所形成的新格局、新变化以及试点成效等内容,立法机关站在全局的角度上,认真总结相关经验作法,出台国家监察法等历程,逐一向党员们进行了深入细致地讲解。

再次,主讲人重点讲解了国家监察法立法的相关知识。同时,还向住建局党总支全体党员重点介绍了国家监察立法中应当明确的国家监察委员会的三种职权、依法行使职权应当具有的九种手段以及可以采取的十二项措施等内容。

最后,参加讲座的党员干部表示,要带头学习、宣传、贯彻、执行监察法,强化责任担当,树立自律意识,做到学法、知法、守法。在学思践悟中增强贯彻实施《监察法》的使命感,提高履职能力,不负重托、不辱使命,将人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。(王军挺)

 

    分享到: