您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

太湖县完成农村环境“三大革命”农户改厕工作

发布日期:2018-10-10 15:40:42 作者:住建委太湖住建局  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,太湖县为改善农村生活环境、减少疾病传播,提高农民生活质量和健康水平提供有力保障,强力推进农村环境“三大革命”农户改厕工作。全县常住农户卫生厕所改造改厕任务7000户,截止9月底,全县已完成改厕7000户,占任务数的100%,全面完成农村环境“三大革命”农户改厕目标任务。

一是加强组织领导,安排部署到位。年初,县政府把农户卫生改厕工作做为一项重要的民生实事来抓,安排一名县委常委分管此项工作,全县成立农村改厕工作领导小组,摸清各乡镇旱厕分布情况,征求乡镇意见,制定下发《太湖县2018年农村改厕民生工程实施方案》,并召开全县农村改厕工作动员大会,各乡镇党政一把手亲自部署推动各项工作,制定实施方案,健全工作机制,充分调动村委会及相关企业积极性,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。大力拆除存在安全隐患、影响观瞻的旱厕,充分利用政策联动效应,创造干净整洁的人居环境。

二是压实工作责任,政策执行到位。全县及时召开农村“三大革命”暨环境综合整治工作动员会及相关培训会议,成立农村环境综合整治专项指挥部,并制定印发《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》、《太湖县2018年度农村改厕民生工程实施方案的通知》等一系列配套文件,明确主要任务、整治范围、推进举措及完成时限。 各乡镇、县直有关单位在县一体化推进农村“三大革命”专项整治工作领导小组统一领导下,各司其职,各负其责,共同推进专项整治工作。各乡镇、各单位压实责任,定职责、定任务、定时间,逐组逐户推进整治工作,制定问题清单和整治责任清单,由县纪委定时通报各乡镇整治进度。

三是科学整合资源,强化监督管理。为保障设备质量,县住建部门作为材料招标采购主体,综合考量质量、价格、技术、资信等各方面因素进行集中采购。同时各乡镇作为工程实施主体,严抓工程质量,严格按图施工,有效推进农村改厕建设工作,县财政每年拿出不少于3000万元一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治。为强化县一级监管主体责任,该县制定印发《2018年农村改厕维护管理工作实施方案》,建设管护过程与美好乡村建设管护相结合,同时联合财政部门等单位成立督查组,及时掌握各乡镇改厕最新质量及进度。同时,县政府将农村改厕工作纳入全县人居环境整治三年行动工作,对各乡镇主要负责人按月进行考核,严防出现“豆腐渣”工程。

四是加大宣传力度,强化整治落实。坚持多管齐下、多措并举,一方面组织群众座谈会,通过村干部引导和教育农民改变陈规陋习,建立健康文明的生活方式;另一方面营造浓厚氛围,印发“明白纸”、宣传品,充分调动广大群众参与和监督农村改厕的积极性,不断增强群众卫生意识,彻底改变传统观念,形成农村改厕工作的浓厚氛围。严格落实月督查、月调度、月通报机制,在每月县委常委扩大会上,通报农村环境综合整治工作开展情况,并播放督查组暗访视频,曝光一批工作推进不力,进展不快的乡镇、村。将环境整治工作列入年度绩效考核内容,由县纪委、民生办等部门组成督查组,加大对各乡镇以及县乡主干道路沿线督查力度,对责任落实不到位、工作不到位、以低标准、低要求、工作滞后的乡镇和单位给予通报批评,并要求及时整改。

 

    分享到: