您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

迎江区四举措助推“四好农村路”民生工程建设

发布日期:2019-04-24 11:40:35 作者:迎江区住建交通局局  来源:市住房和城乡建设局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是加强组织领导,建立责任机制。迎江区本着“早谋划、早启动、早实施、早收益”四大原则,成立区“四好农村路”民生工程领导小组,常务副区长任组长,分管交通副区长任副组长,区财政、交通、水利、农林等部门负责人为成员,统筹民生工程的宣传和落实工作,加强指导、监督和考评,明确专人负责,层层落实责任。乡村也成立相应组织,具体落实推进“四好农村路”建设。
         二是加强宣传推广,营造浓厚氛围。通过微信、宣讲会、拉横幅、张贴标语等多种方式,将“四好农村路”民生工程工作的宣传贯彻整个工程建设始终,在社会营造出浓厚的宣传氛围,提高人民群众自觉参与养护公路人人有责的意识,“建好、管好、养好、运营好”农村公路的思想意识深入人心。
         三是加强项目管理,严把工程质量。迎江区严格遵循“权责明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”的原则,建立推行三级农村公路“路长制”,落实乡村道路专管员责任制,保障公路项目过程管理;农村道路工程严格实行项目法人责任制、工程招投标制、工程监理制和合同管理制;聘请农村“五老”参与施工现场监管,做到施工规范操作,确保工程质量无忧,道路运行长效。
         四是加强政策支持,健全养护机制。迎江区坚持政府主导、部门联动,密切配合,强化服务,不断加大政策支持力度,制定出台区农村公路养护管理制度、巡查检查工作制度、农村公路建管奖惩制度等相关政策和制度措施加大推行工作力度,确保各项任务目标落到实处,为农村道路运输发展创造良好环境;建立健全“乡镇主体、行业指导、部门协作、社会参与”养护工作机制,强化后续管养,着力推动养护工程规范化、常态化、市场化。自2018年起,每年区财政安排农村道路日常养护资金38.91万元,争取上级扶持养护资金30.4万元。2019年区财政筹集资金800万元,拟改造“四好农村路”建设里程8.15公里,不断改善农村交通环境,实现了打造美丽乡村路、美好生活路。

    分享到: