您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 热线反馈

1584热线反馈2018年5月

发布日期:2018-06-01 15:09:31 作者:住建委  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

530,市住房城乡建设委上线,共接进热线7件,线上答复2件,下线办理5件。现将办理情况答复如下:

一、问题:江先生反映叶祠南苑物业公司2011年代收了150元装潢检测费未退,以及物业公司代扣拆迁过渡费等有关费用划做物业费是否合理?

答复2004年,根据市物价部门有关批复,市房地产监察大队收取的房屋室内装饰工程质量测定费属于经营性服务收费。2014年,该费用正式取消,而在2011年收取该费用符合政策允许。

关于物业费代扣代交问题。经了解,叶祠小区属于还建房安置小区,叶祠物业公司系叶祠社居委下属单位。为加强小区经营管理,经过社区居民代表大会表决同意,小区制定了物业费收交标准,由叶祠物业公司代扣代交相关费用进行划转,开具物业费收交手续。

二、问题:黄先生反映前期在市二建司花了6000元购买了单位公房的使用权,何时能退款?

答复:经核实,市二建司于2008年自行向反映人出售单位公房,未经市房改部门审批,资金也未缴存至售房款专户集中统一管理。2015年,反映人按房改政策和审批程序正式购买了该住房,并与市二建司约定,待企业改制时落实公有住房购房款返还到户后,再行结算。

针对该问题,市住建委已责令市二建司整改,要求严格依照现行的房改政策履行房改审批出售手续,杜绝今后再次发生此类违规行为。同时,市住建委也正在大力推动委属建安企业改制工作,力求彻底解决有关遗留问题。

三、问题:白女士反映在置地百悦府购买了有产权的地上车库,物业公司每月收取80元管理费是否合理?

答复:关于车库停放费的标准,目前我市实行市场调节价,通过物业服务合同约定。针对置地百悦府小区前期物业服务合同中未进行约定问题,市住建委物业科工作人员已联系物业公司要求与反映人进行协商,签订补充协议约定收费标准。反映人对处理情况表示满意。

四、问题:江女士系市机械施工公司退休职工,反映单位拖欠医保费,要求个人补缴但医保管理单位不同意,请求帮助。

答复:目前,市住建委下属单位市机械施工公司经营困难,存在拖欠职工医保费情况。针对反映人的同类问题,市机械施工公司正在研究制定方案,力争近期解决。

五、问题:刘女士是腊树园1号楼207室住户,反映楼上307室西房所直管公房漏水,请求帮助。

答复:经核实,反映人楼上住户租住的房屋系市西区房管所管理的直管公房,存在管道老化、地面渗漏严重情况,所需维修经费较大。目前,市西区房管所正在按程序申报维修经费,待维修经费落实后立即安排对该处房屋进行修缮。

线外1件也予以答复。

    分享到: