您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于《安庆市区新建住宅小区配套公共服务设施管理暂行规定》的政策解读

发布日期:2018-03-01 09:47:09 作者:住建委房管科  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

2018年22日,市政府下发《关于印发安庆市区新建住宅小区配套公共服务设施管理暂行规定的通知》(宜政秘〔201832号),标志着安庆市区新建住宅小区配套公共服务设施管理终于有章可循,能够更好地维护小区居民合法权益和社会公众利益。另据了解,此《规定》的出台在我省也尚属首例。

  为让广大居民和社会各界人士更好地理解这一新规,牵头起草单位市住建委对《规定》进行解读。

 一、规定出台背景

随着我市城市建设和房地产业迅速发展,住宅小区配套公共服务设施越来越多样化,不仅可以提高居民的居住水平,提升小区品质,也为政府提供更加全面的社区公共服务创造了更好的物质基础。目前,我市住宅小区配套公共服务设施种类较多,包括物业管理用房、菜市场及配套商业、教育、医疗卫生、文体、养老服务、行政管理等设施。

由于这些配套公共服务设施的产权归属有的不够清晰、明确,且管理及使用又没有统一规定,造成小区业主与开发企业之间不时闹出纷争。如幼儿园、文体活动中心等,大部分由开发商自己持有经营或交由前期物业公司经营,经营收益归开发企业所有,而小区业主委员会成立后大多要求主张这部分收益;又如社区用房都将移交给街道办事处、社居委使用,但移交使用期限没有规定,往往会发生居民入住后不能及时享受社区公共服务等情况。

此类问题因配套公共服务设施管理措施不具体、移交内容不明确,是公说公有理、婆说婆有理,解决起来非常困难。市领导十分关注,认为必须出台一个规范性文件,对新建住宅小区配套公共服务设施的管理进行明确规定,才能真正解决群众反映的实际问题,并从源头上杜绝此类问题的继续发生。市住建委牵头起草《规定》以来,得到了市直相关职能部门和各区级政府(管委会)的积极配合,多次研究讨论使之不断得到完善。

二、规定主要内容

本《规定》包括六个方面,共三十二条。一是总则(第一条—第五条,共5条)明确规定制定的目的依据、具体类别、适用范围、部门职责和基本原则;二是规划建设(第六条—第十三条,共8条),分别从建设要求、土地出让、协议签订、规划施工许可、质量监督、预售许可、规划核实、竣工验收及综合查验备案等方面制定相应的监管措施;三是权属界定(第十四条—第十七条,共4条),确定需要移交的配套公共服务设施具体内容及业主共有、配套商业等其他设施的有关要求;四是移交使用(第十八条—第二十四条,共7条),设定移交标准、流程期限和不动产权登记、管理维护、投入使用及政府监督、社会监督职责;五是法律责任(第二十五条—第二十九条,共5条),加强对各级管理部门及工作人员和开发企业违规行为的监管;六是附则(第三十条—第三十二条,共3条),突出专项管理规定地位及提出可参照执行范围和有效期。

  三、规定组织施行

  (一)多重措施保障建设

《规定》提出“新建住宅小区全部配套公共服务设施应当在居住地块住宅工程完成前或同时建设完成……小区分期建设的,配套公共服务设施应于首期住宅工程同步建成”,这样就从源头上杜绝了配套公共服务设施建设滞后的情况。 

《规定》要求土地出让文件中首先明确配套公共服务设施的建设内容、产权归属和移交主体等;土地成交后,市国土部门会同项目所在区政府(经开区管委会)与竞地企业三方签订配套公共服务设施《配建协议》来进一步约定。区政府(经开区管委会)作为配套公共服务设施的接收管理主体从项目拿地开始就参与进来,有利后期的移交管理。

《规定》明确市直相关职能部门从规划施工许可、质量监管、预售许可、规划核实、竣工验收及综合查验备案等环节严格审核把关,确保小区配套公共服务设施建设符合规划要求。

(二)八项设施必须移交

  《规定》规定了八项配套公共服务设施建成后,开发建设单位必须移交给项目所在区政府(经开区管委会)城乡建设部门,具体包括:幼儿园、小学、初中;社区卫生服务中心、社区卫生服务站;社区文化活动中心、社区文化活动站;社区养老服务用房;街道办事处、社居委、派出所(社区警务室)等行政管理用房;菜市场(便民店);邻里中心(社区服务站);公厕、环卫设施。

另外,依法由业主共有的配套设施应按照《安徽省物业管理条例》管理使用,配套商业等经营性设施产权归开发建设单位或买受人所有,不属于移交范围。

(三)限期移交规范使用

《规定》要求项目所在地街道办事处(乡、镇)、社居委在小区交付入住后即时承接该住宅小区的社区公共事务,不得因社区用房未移交等理由拒绝提供社区服务,造成入住居民生活困难。

《规定》设置了移交流程和限期,配套公共服务设施竣工验收合格备案后,开发建设单位应在3个月内移交给项目所在区政府(经开区管委会)城乡建设部门,各区政府(经开区管委会)城乡建设部门应当在接收配套公共服务设施后1个月内,按职能分工(或由政府指定)交付给相应的使用单位,使用单位应当按照规划确定的用途投入使用,不得闲置或者挪作他用。

《规定》还增加了社会公示和接受社会监督相关内容,开发建设单位应当将新建住宅小区配套公共服务设施建设、移交情况在销售现场和小区内进行公示;任何单位和个人发现新建住宅小区配套公共服务设施的移交和使用不符合本规定要求的,有权向项目所在区政府(经开区管委会)或者相关行业主管部门投诉和举报。

  四、规定出台功效

  市住建委认为,《规定》的颁布施行,将切实维护小区业主和开发建设单的合法利益及社会公众利益,理清流程、明确职责,能够更好地发挥配套公共服务设施的作用,有效杜绝一些矛盾和纠纷,促进社会和谐稳定。

对于政府来说,《规定》出台实施是提高政府社会治理能力和管理水平的一项措施,也是积极回应群众诉求、完善便民设施、维护群众权益的根本。新规明确了区级政府作为配套公共服务设施的接收主体,有利于区级政府充分发挥对社会公益事业的资源调配功能,为辖区居民更好地提供幼儿教育、社区养老、社区医疗等服务。

对于住宅小区业主,《规定》可以让他们知道小区相关配套公共服务设施建设内容,能够在小区内享受哪些服务,购买新房时就做到了明明白白消费。也清楚了配套公共服务设施中哪些是属于业主所有的,哪些归开发商所有,哪些又是移交政府所有,避免了误解。同时,也赋予了他们监督权,能够更好参与后期管理和享受服务。

开发企业也将受益于新规。《规定》明确了8类涉及社会公益事业的配套公共服务设施必须移交给项目所在区政府(经开区管委会),解决了开发企业向谁交、交什么、何时交的问题,同时也节约了管理维护成本。另外,规定在土地出让文件中就明确配套公共服务设施的建设内容、产权归属,有利于开发企业的成本核算和决策。

安庆市人民政府关于印发安庆市区新建住宅小区配套公共服务设施管理暂行规定的通知.doc

    分享到: