您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 法律法规

《中华人民共和国监察法》解读15——国有企业、事业单位的监察工作应如何开展?

发布日期:2018-05-16 10:58:45 作者:住建委  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

问:国有企业、事业单位的监察工作应如何开展?

答:要明确国有企业、事业单位监察对象的界定标准,特别是一些特殊群体是否纳入监察对象范围。比如,对于“国有企业管理人员”,按照国家出资企业中从事公务的人员标准认定;如普通医生、老师负责或参与单位基建项目、设备采购等工作,行使了公权力,则可视为从事公务的人员,将其作为监察对象。
开展国有企业、事业单位监察工作主要有以下方式:一是经常性监督。主要指以参加会议、听取汇报、约谈函询、查阅资料、建立和完善廉政档案、提出党风廉政意见回复建议、提出落实“两个责任”考核考评意见建议等方式监察工作。二是专项监督。主要指根据同级党委和派出机关的专项工作部署,针对重点领域开展专项检查,对存在的突出问题进行专项治理。三是即时监督。主要指围绕上级机关交办事项、突发事件、重大舆情等开展监察工作。四是协同监督。主要指以巡视巡察成果利用、职能部门监督成果利用等方式,针对存在问题,开展监察工作。

    分享到: