您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 法律法规

《中华人民共和国监察法》解读54——市纪委监委最新下发的关于派驻机构五个文件精神是什么?

发布日期:2018-07-23 15:18:07 作者:住建委  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

问:市纪委监委最新下发的关于派驻机构五个文件精神是什么?

答:最近《安庆市纪委监委派驻机构职责清单(试行)》、《安庆市纪委监委派驻机构日常联系和管理办法(试行)》、《安庆市纪委监委派驻机构向市纪委监委请求报告工作办法(试行)》、《安庆市纪委监委派驻机构参加或列席被监督单位重要会议暂行办法》、《安庆市纪委监委派驻机构履职考核办法(试行)》等五个文件已经印发。

这次印发的五个文件,是深化派驻机构改革的重要举措,进一步明确了派驻机构的主责主业,健全了市纪委监委对派驻机构日常管理、业务指导、对口联系、监督考核等制度,对于解决派驻机构职责定位不清、工作运行机制不畅、监督执纪问责主动性不够等问题,具有积极作用。各派驻机构要聚焦主责主业,创新监督方式,积极履职尽责,严格管理队伍,努力实现派驻监督职能优化协同高效,切实发挥“派”的权威、“驻”的优势。

市纪委监委派驻机构的职责定位:1、派驻机构是市纪委监委的组成部分,由市纪委监委直接领导、统一管理,对市纪委监委负责并请示报告工作。2、派驻机构全面履行党章和监察法赋予的职责,对所有行使公权力的公职人员进行监察。3、派驻机构与驻在部门(含综合监督单位)是监督与被监督的关系。4、派驻机构重点监督对象是被监督单位及其直属单位的领导班子、市管干部和科级干部。5、派驻机构对被监督单位机关纪委和直属单位、县级垂直单位的纪检工作进行业务指导和监督检查。

    分享到: