您当前的位置:首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 法律法规

《中华人民共和国监察法》解读55——如何用好谈话函询这剂“良药”?

发布日期:2018-08-28 10:04:21 作者:住建委  来源:市住房和城乡建设委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

问:如何用好谈话函询这剂“良药”?

答:“意识到了问题的严重性,非常感谢组织及时拉我一把,今后将更加严以律己、干净做事……”前不久,云南省德宏傣族景颇族自治州某国有企业一名管理人员被反映有轻微违纪问题,州纪委监委有关负责人对其进行了谈话。经过谈话,这名干部如实说清了问题。

谈话函询是各级纪委监委开展监督的重要方式。各级纪委监委在工作中坚持问题导向,不断探索改进,进一步细化、深化、规范谈话函询工作,让红脸出汗成为常态。

抓早抓小,防止“小病”变“重疾”。今年1月,四川省广安市监委成立不久,就收到反映市政府某驻外办事处非党员工作人员胡某的有关问题。因反映问题多为其工作作风和秉公用权方面苗头性、倾向性问题,且较为笼统,经市纪委监委相关领导研究,决定对胡某进行谈话提醒。接受谈话后,胡某感慨地说:“感谢组织对我的关心,本以为我不是公务员,也不是党员,组织上不会来监督我。这次谈话确实使我得到警醒,我在工作作风等方面做得还不够好,今后一定汲取教训。”“监委成立后,在对非党员公职人员进行监督时,要以帮助教育、及时挽救为出发点。”广安市纪委监委相关负责人表示,“对于苗头性、倾向性问题,我们要早提醒,防止‘小病’变‘重疾’。”

做好“后半篇文章”,防止“一谈了之”。今年年初,北京市纪委监委第八纪检监察室主任孙利清参加了某高校领导班子年度民主生活会。会上,孙利清发现,该校党委书记的发言少了一项重要内容——该校党委和他本人去年被函询一事。孙利清直言不讳地指出了这一问题。在接下来的民主生活会上,该校党委书记专门就此事如实作了说明,并表示今后一定增强主动接受监督的意识。要求并督促谈话函询对象在本单位民主生活会上如实说明谈话函询情况,是各级纪委监委做好谈话函询“后半篇文章”,提升监督实效的重要举措。

“严管就是厚爱,谈话函询充分体现了组织对党员干部的信任和关爱。通过谈话函询,让存在轻微问题的党员干部及时说清问题,自我反省,可以对干部起到提醒和警示作用。”安徽省纪委监委第六纪检监察室副主任李诚臣表示,在日后的监督工作中,他们将继续秉持这一原则,教育帮助更多党员干部和公职人员。

    分享到: